白金会,白金会娱乐

设为首页 | 加入收藏 | 医患论坛登录
您当前的位置 :天津市口腔医院 > 预防保健 > 健康365 正文
 
警惕几种常见药物对老年人的潜在危害
2019-02-28 15:46  

  随着经济的发展,我国老年人平均寿命的上升,我国现已进入老龄化社会。与此同时老年人各项器官的生理功能逐渐衰退许多疾病的发病率也在上升。因此需要通过药物进行维持,老人每天同时服用3-6种药物不等,殊不知,即便是老年人常用的药物,多种药物的联用,会存在不小的潜在风险。

  今天就为大家总结一下哪些药物老人最好慎用。

一.布洛芬:大剂量会伤肝

  老年人偶尔有个头疼脑热,在所难免。这时,布洛芬、双氯芬酸钠、对乙酰氨基酚等具有解热、镇痛功能的药物是最常用的。尤其是布洛芬,在百姓心中,几乎已成了解热、镇痛的代名词。感冒、头痛、牙疼,吃一片布洛芬,便万事大吉。实际上由于老年人肝脏代谢较慢,大剂量的布洛芬会囤积在肝脏,容易产生毒性,对肝脏造成损害,一般服用剂量应为正常剂量的一半。

二.胰岛素:警惕低血糖

  大部分老人都会使用血糖测量仪,随时关注自己的血糖变化。可是很多老人不知道,人体的血糖浓度都存在节律性,尤其在睡觉前,血糖会有小幅上涨,很多老人误以为是胰岛素剂量不够,于是擅自加大剂量。但这样会存在很大风险,如果睡前加大胰岛素剂量,半夜很容易造成低血糖,严重会造成猝死。所以老年人使用胰岛素的剂量一定要咨询医师。

三.地西泮:易有依赖性

  地西泮又被称之为“安定”,有镇静、催眠的作用,老人的睡眠质量严重下降,所以老人都会常备安定。这个药物会让人有一定依赖性,一是身体的依赖,如有的人以前只需要吃一片,现在居然要五片才能起作用;二是精神上的依赖,觉得自己睡觉就要靠它。长此以往,会产生严重的副作用,如头痛,眩晕,恶心。

四.地高辛:心脏病用药,提防心律失常

  作为临床主要用于治疗心力衰竭,“地高辛片”的优势在于其亲民的价格。然而这种药治疗窗窄,有效剂量和中毒剂量很接近,使用不当会造成心律失常,危机生命,尤其是老年人更容易产生副作用。所以老人使用地高辛一定要注意以下几点:首先是从小剂量开始,不要一开始就足量,70岁以上老人用药剂量应为成人剂量的三分之二或四分之三。其次要随时关注自己的血药浓度。最后,由于不同厂家不同批号药物的生物利用度不甚相同,换药时一定要严密观察疗效及不良反应的变化。

五.心脑血管用药:能载舟也能覆舟

  心脑血管疾病已经是威胁老年人生命的最大杀手,即使治愈也会造成终身残疾。所以很多老人都会常备预防血栓的药,常见的是发华林,泰嘉,波立维等,即使没有病也会常吃来预防血栓,其实这种做法是错误的,长时间服用此药容易造成脑出血,严重的会形成脑疝,危及生命。所以老年人服用此药一定要随时监控血药浓度,并且要随时检查自己的血项,如果指标合格,一定要停药。

  (供稿:药剂科)

 
医院官方信息
您还可通过以下方式关注我们:
http://blog.sina.com.cn/tjskq
新浪、腾讯微博@天津市口腔医院
官方微信搜索天津市口腔医院
或者tjskqvip或直接扫描二维码
 

扫码二维码
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 获得帮助 | 法律条款 | 隐私权声明
天津市口腔医院版权所有 津ICP备10002197号

津公网安备 12010102000114号